大根のおいしい季節になりました。
ふろふき大根のレシピは自由にしていただくとして、以前もどこかで書いた「簡単な肉味噌」のレシピを。
写真の分量で大人二人で2から3回分。
・鶏むねひき肉・・・・200グラム
・長ネギ・・・・・・・半本(好みで調整)
・生姜・・・・・・・・ひとかけ(好みで調整)
・コショウ・・・・・・適量
・味噌・・・・・・・・大さじ2杯(好みで調整)
・砂糖・・・・・・・・大さじ2杯(好みで調整)
・生卵・・・・・・・・M玉一個
1、長ネギ・生姜をみじん切りに。
2、20センチ程度の扱いやすいフライパン(テフロン推奨)で1の材料と鶏ヒキを炒める。
3、2の材料に火が通ったら、コショウ・砂糖を投入。全体になじむまで炒める。
4、多少の水分がある状態で味噌を入れる。なじませながら挽肉のかたまりがあったらほぐしておく。水分が不足気味の場合は、酒かみりんで調整。
5、味噌が満遍なく混ざったら、火からおろして濡れた布巾の上にフライパンを移す。
6、すばやく生卵一個を割り入れて満べんなく混ざるように混ぜる。
7、均等に混ざったら、火に戻して弱火で好みの硬さになるまで加熱。
8、保存しやすい容器に移して完成。冷蔵庫で1週間程度は持つようです。
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いただきます