ふろふき大根と言えば肉味噌。

大根のおいしい季節になりました。

ふろふき大根のレシピは自由にしていただくとして、以前もどこかで書いた「簡単な肉味噌」のレシピを。

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写真の分量で大人二人で2から3回分。

・鶏むねひき肉・・・・200グラム

・長ネギ・・・・・・・半本(好みで調整)

・生姜・・・・・・・・ひとかけ(好みで調整)

・コショウ・・・・・・適量

・味噌・・・・・・・・大さじ2杯(好みで調整)

・砂糖・・・・・・・・大さじ2杯(好みで調整)

・生卵・・・・・・・・M玉一個

 

1、長ネギ・生姜をみじん切りに。

2、20センチ程度の扱いやすいフライパン(テフロン推奨)で1の材料と鶏ヒキを炒める。

3、2の材料に火が通ったら、コショウ・砂糖を投入。全体になじむまで炒める。

4、多少の水分がある状態で味噌を入れる。なじませながら挽肉のかたまりがあったらほぐしておく。水分が不足気味の場合は、酒かみりんで調整。

5、味噌が満遍なく混ざったら、火からおろして濡れた布巾の上にフライパンを移す。

6、すばやく生卵一個を割り入れて満べんなく混ざるように混ぜる。

7、均等に混ざったら、火に戻して弱火で好みの硬さになるまで加熱。

8、保存しやすい容器に移して完成。冷蔵庫で1週間程度は持つようです。

いただきます

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