五島周辺の漬物「このもん(香の物)」を作る。

先日の大根を「このもん」(アレンジ)にします。

参考にしたオリジナルレシピ。

大根・・・・3 kg・・・・皮をむいて銀杏切り、水分が飛ぶまで干す。

砂糖・・・・5カップ・・調味料は混ぜて加熱、冷ましてから使う。

米酢・・・・1カップ

薄口醤油・・1カップ

レシピは、あくまでも参考に大胆にいきます。

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奥にある、太い方をひたすら銀杏切りにします。勿体無いのでw 皮は剥きません。

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大根は5 kg ぐらいあるかも。今回も大きなザルを使っています。普通のサイズと比べると・・・4倍ぐらい?

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日の当たる風通しの良い場所に干します。下は4日目。

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一週間経つと!・・・だいたい二割ぐらいの量になります。

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今回は2リッターの瓶を用意。

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漬け汁は、梅酒、砂糖、米酢、濃縮麺つゆ(3倍)を各1カップ

全てを混ぜて、一度加熱したものを冷まして用意しています。約600 ml。

かなりサッパリめのアレンジです。砂糖を増やすとコックリしていきます。

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すぐに減ってしまうので、完全に漬け汁が被らなくても大丈夫。食べ始めると止まらないw

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3時間後ぐらいから食べ始められます。長く置いてもそれほど味は変わりません。

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大根はかなり大きいものを使いましたが、一週間ぐらいで食べきりますw

干すスペースや道具の問題があるので一度に大量に作るのは大変ですが、瓶2本でローテーションを組めば、「このもん」地獄が楽しめますw