秋の味覚・・・ジャム化計画!

昨日UPしたリンゴ12個を全て薄目のイチョウ切りに、約 1.7 Kg 直径24cmの鍋に6分目ぐらいになっています。

それにグラニュー糖 300g を回しかけて水分が出てくるのを待ちます、約6時間ぐらいかな。すだち一個分の果汁も入っています。

 この後は、夕飯の準備が終わった後にゆっくりと加熱します。

水分の出づらい果物は、このように砂糖で水分を出してから加熱しないと焦げやすくなります。

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6時間ほど置くとこれぐらい果汁が出てきます。

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この状態で、砂糖の全量の半分(合計400g)を入れた状態から加熱します。

弱火でゆっくりと、蓋は水分が飛びすぎないように全閉もしくは少し隙間を作るぐらいで。

飴色になるまで、後半分の砂糖を分けて入れながら煮込みます。

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